味噌づくり

味噌を家でつくるようになってかれこれ10年。

やっぱり自家製の味は最高!

切れると市販品を買うのを躊躇してしまいます。

今年は大豆をがたくさん採れたので大量に仕込もうか迷いましたが、
保存する場所の都合上とりあえず自家消費分4kg。

一晩水に浸した豆を煮て、
DVC00003.jpg

潰して、
120320_095417.jpg


麹、塩を潰した大豆と混ぜて、
DVC00001.jpg


お団子状に丸め、容器に詰めて、
(子どもと一緒にワイワイ楽しく)
DVC00002.jpg

後は重石をして数カ月待つのみ。

出来上がりが待ち遠しい~。

ゆり

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プロフィール

こーたろー&ゆり

Author:こーたろー&ゆり
ちいさな農園を営む夫婦。

2年間の農業研修を経て、2008年より長野県佐久穂町にて農業経営をはじめました。

有機トマト、減農薬プルーンや様々な有機野菜を育てています。

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